"Zehn Jahre berufliche Erstausbildung im Land Brandenburg - Bilanz und Perspektiven der Förderkonzeption des Landes". Abschlussbericht - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Innerhalb des bundesdeutschen Bildungssystems hat die Berufsbildung spezifische Funktionen auszufüllen, die sich von den Aufgaben anderer Bildungsbereiche zwar unterscheiden, gleichwohl auch mit diesen eng verbunden sind. Vor diesem bildungspolitischen Hintergrund wird am Beginn des Evaluierungsauftrags zunächst analysiert, welche spezifischen Ziele auf der Agenda von Berufsbildungspolitik stehen. Die Diskussion verfolgt den Zweck, diejenigen gutachterlichen Bewertungsmaßstäbe zu ermitteln, an denen sich die Förderung der beruflichen Erstausbildung durch die Landesregierung Brandenburg messen lassen muss. Folgende Zielsetzungen wurden identifiziert: quantitativer und qualitativer Ausgleich von Angebot und Nachfrage am Ausbildungsmarkt; Sicherung der Qualität der Ausbildung; Herstellung der Chancengleichheit am Ausbildungsmarkt sowie Sicherung einer nachhaltigen Infrastruktur der Berufsbildung. Unter Ausgleich von Angebot und Nachfrage sind gemeint: Verbesserung der betrieblichen Ausbildungsstruktur, Versorgung aller ausbildungswilligen Jugendlichen, Erhöhung der beruflichen und räumlichen Mobilität der Jugendlichen. Sicherung der Qualität der Ausbildung wird erreicht durch Ausbildungszufriedenheit der Jugendlichen, Ausbildungsqualität, Bedarfsorientierung und formaler Ausbildungserfolg. sg/difu
Keywords: Arbeit; Berufsausbildung; Förderungsprogramm; Bestandsaufnahme; Perspektive; Erstausbildung; Qualität; Chancengleichheit; Nachhaltigkeit