Gdansk. - Cantacuzino, Sherban (My University, 1977)
Bericht über die originalgetreue Wiedererstellung der Danziger Altstadt. Nach totaler Zerstörung wurden das Stadtzentrum und die umliegenden Gebiete von einem relativ kleinen Team von Architekten nach den alten Plänen wieder aufgebaut. Dabei wurde von dem Grundsatz ausgegangen, daß die Fassaden für den öffentlichen Raum von großer Bedeutung sind, während die Grundrißgestaltung durchaus nach den Anforderungen moderner Wohn- und Geschäftsnutzung ausgerichtet werden kann. Die gewaltige Aufgabe der zentralen Wiederaufbaukoordination wäre in westlichen Ländern wesentlich schwerer durchzuführen gewesen - auch die Erhaltung der Wohnfunktionen in der Innenstadt hätte in der freien Marktwirtschaft kaum gelingen können.
Keywords: Denkmalschutz; Erneuerung; Stadtkernsanierung; Wiederaufbau