Regionale Schrumpfung gestalten. Handlungsspielräume zur langfristigen Sicherung gesellschaftlicher Teilhabe schaffen und nutzen. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Der Text fasst die Ergebnisse von drei Expertenworkshops aus den Jahren 2011 und 2012 zusammen. Zu den wesentlichen Erkenntnissen gehören: Schrumpfende Regionen brauchen besondere Rahmenbedingungen mit mehr regionalen Gestaltungsspielräumen: Die Experten empfehlen die Einführung von Regionaletats, die Flexibilisierung von Standards und eine besondere staatliche Aufmerksamkeit gegenüber Schrumpfungsregionen. Schrumpfende Regionen brauchen Gestaltungsstrategien, die sich langfristig am Weniger ausrichten: Die Experten empfehlen regionale Siedlungsentwicklungskonzepte, einen regional ausgerichteten Siedlungsumbau und einen Zukunfts-Check für öffentliche Investitionen. Schrumpfende Regionen brauchen koordinierte Gestaltungsprozesse: Die Experten empfehlen Koordinierungsrunden und Zukunftsdialoge, die Nutzung neuer Einkommenschancen und alternativer Finanzierungsmodelle sowie die Einstellung von Dorfmanagern als Kümmerer.
Keywords: Regionalplanung; Regionalpolitik; Ländlicher Raum; Siedlungsentwicklung; Bevölkerungsentwicklung; Daseinsvorsorge; Problemraum; Koordination; Bevölkerungsrückgang; Anpassungsmaßnahme; Regionale Zusammenarbeit; Handlungsempfehlung; Teilhabe