Verbaute Räume. Auswirkungen von Architektur und Stadtplanung auf das Leben von Frauen. - Hennigsen, Sylke; Libbertz, Katharina; Buchwitz, Regina; Naumann, Jenny; Becker, Heidede; Seeland, Suzanne; Strauven, Claudia; Loeffen, Jaqueline; Overdijk, Karin (My University, 1985)
Ein in der bau- und stadtplanerischen Literatur bislang wenig diskutierter Aspekt ist die Auswirkung von Architektur und Stadtplanung auf das Leben von Frauen. Es wird dargelegt, daß Architektur und Stadtplanung mittels einer scheinbaren Objektivität äußerlich nach technischen und formalen Gesichtspunkten unsere Umwelt gestalten. Unter verschiedenen Aspekten der Betroffenheit von Frauen durch die gebaute Realität wird gezeigt, daß Architektur und Stadtplanung in ihren Inhalten vor allem an der männlichen Lebenswelt ausgerichtet sind und dadurch allein schon eine Diskriminierung und praktische Benachteiligung von Frauen hervorrufen. jp/difu
Keywords: Architektur; Städtebau; Wohnungsbau; Wohnungspolitik; Sozialpolitik; Frau; Erhebung; Hauswirtschaft; Privater Haushalt; Stadtplanung; Sozialwesen; Bauwesen