Die röhrenden Hirsche der Architektur. - Klotz, Heinrich (My University, 1974)
Anhand der Beispiele ,,Am purialvana'' Bergdorf ,,Punta Montgo'' und ,,La Grande Motte'' zeigt der Verf. wie die Bedürfnisse des Menschen, die von der modernen, allein auf Zweckmäßigkeit gerichteten Architektur unberücksichtigt bleiben, in der Architektur dieser Feriendörfer ihren Ausdruck findet. Diese alle geltenden Maßstäbe mißachtende, verspielte Architektur werde zwar leicht als Kitsch bezeichnet, doch sei sie nur vor dem Hintergrund der funktionalistischen Stadt zu bewerten.
Keywords: Architekturwissenschaft; Sozialwissenschaft; Feriendorf