Sparen in den Kommunen. Tl. 2. Geldmangel erzwingt effiziente Planung. Die Organisation von Querschnittsplanungen im kommunalen Bereich, I. - Stuermer, Wilhelmine; Roesler, Konrad (My University, 1982)
Als Querschnittsplanungen werden im allgemeinen Planungen verstanden, die über den Zuständigkeitsbereich eines einzelnen Ressorts deutlich hinausgehen und deshalb die Einbeziehung mehrerer Ressorts in den Planungsprozess voraussetzen. Die Notwendigkeit von Querschnittsplanungen, sei es im Sinne von "Gesamtaufgabenplanung" oder nur "wenige Ressorts übergreifende Planung", wird sowohl von den Parlamenten als auch von den Verwaltungen auf den verschiedenen Ebenen in zunehmenden Maße gesehen. Geldmangel erzwingt nicht nur die Setzung von Prioritäten über einzelne Ressorts hinweg; er erzwingt auch effizientere Planung. Diese Effizienzsteigerung lässt sich nur in Grenzen innerhalb eines einzelnen Ressorts erreichen. Wesentlich effizienter in ihrer Auswirkung ist in diesem Zusammenhang die Buendelung und Koordinierung von Planungen verschiedener Ressorts. -z-
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Kommunalplanung; Modell; Öffentliche Verwaltung; Querschnittsplanung; Organisationsmodell; Effektivität