Kommunikationsdatenbasierte, dezentrale Lichtsignalsteuerung in städtischen Netzen. - Priemer, Christian (My University, 2010)
Technische Fortschritte in den Bereichen der drahtlosen Kommunikation und GPS-Lokalisierung ermöglichen neue Möglichkeiten für die Detektion von Fahrzeugen innerhalb signalisierter Zufahrten. In Zukunft wird, basierend auf dem IEEE Standard 802.11p, eine Kommunikation zwischen Fahrzeugen untereinander und mit InfrastruktureIementen möglich sein. Damit wird ein neues Datenpotenzial geschaffen, das im Rahmen von Lichtsignalsteuerungen genutzt werden kann, um den Verkehrsfluss innerhalb städtischer Straßennetze zu verbessern. Im Rahmen der Arbeit wurde ein azyklisches, dezentrales Steuerungsverfahren entwickelt, welches das neue Datenpotenzial an V21-Daten nutzt und die Freigabezeitdauern entsprechend der augenblicklichen Verkehrsnachfrage in den einzelnen Zufahrten optimiert. Das entwickelte Steuerungsverfahren wurde im Rahmen umfangreicher Simulationsuntersuchungen im Labor getestet.
Keywords: Verkehr; Verkehrsablauf; Straßenverkehr; Lichtsignalanlage; Stadtverkehr; Kommunikation; Verkehrsmittel; Verkehrsnachfrage; Fahrzeugtechnik; Verkehrssteuerung; Lichtsignalsteuerung; Steuerungsverfahren