Nahverkehrsforschung '90. Statusseminar XVII. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Seit 1972 werden im Rahmen des Programms "Nahverkehrsforschung" Forschungs- und Entwicklungsarbeiten vom BMFT mit dem Ziel gefördert, Planungs- und Entscheidungshilfen bei der Verbesserung der Verkehrsverhältnisse der Gemeinden zur Verfügung zu stellen. Auf den jährlich stattfindenden Statusseminaren wird in konzentrierter Form der Stand der Entwicklungsarbeiten vorgestellt. Schwerpunkte der Veranstaltung 1990 waren Probleme der Stadtbahn- und Bustechnologien, der Stand der deutsch-deutschen Nahverkehrsforschung sowie die Entwicklung und die Umsetzung von Nahverkehrstechnologien. Dazu gehören u. a. die Entwicklung von fahrgastfreundlichen und behindertengerechten Linienbussen und Verbesserungen des Zugangs für Behinderte in S-Bahnen, die Integration unterschiedlicher Betriebsformen des ÖPNV im ländlichen Raum, Datenbanksysteme für den ÖPNV und Umweltaspekte im Nahverkehr. cp/difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verkehrstechnologie; Nahverkehrsforschung; Stadtbahn; Bus; Verkehrssystem; Verkehr; Nahverkehr