Ausstattung der Berliner Bezirke mit sozialer Infrastruktur 1996. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Der Bericht über die Ausstattung der 23 Berliner Bezirke mit sozialer Infrastruktur (mit Datenstand vom 31.12.1996) ist zum dritten Mal nach der Wiedervereinigung erstellt worden. Er unternimmt die Vergleiche auf Bezirksebene anhand der gültigen fachplanerischen und städtebaulichen Richtwerte und gliedert sich in die Bereiche Schulen (Grundschulen, Oberschulen, Volkshochschulen), Einrichtungen der Kinder- und Jugendbetreuung, Senioreneinrichtungen, Öffentliche Bibliotheken, Einrichtungen für Spiel, Sport und Erholung. Es kann eine weitgehende Angleichung des Versorgungsniveaus im Ost- und Westteil Berlins verzeichnet werden, eine Ausnahme stellen aber noch die Einrichtungen der Kindertagesbetreuung (in allen westlichen Bezirken ist sie schlechter als in den östlichen), das Angebot an seniorengerechten Wohnformen (mit einem durchgängig niedrigen Niveau im Osten) und die Öffentlichen Bibliotheken (der Ausstattungsgrad liegt im Westen meist niedriger als in den östlichen Bezirken) dar. Mit der weitgehenden Angleichung der West- und Ostbezirke der Stadt rückt jetzt wieder das Ausstattungsgefälle zwischen Innen- und Außenbezirken in den Vordergrund. Bis auf die Versorgung mit flächenintensiven Sportanlagen ist die Ausstattung mit sozialer Infrastruktur in den Innenstadtbezirken meist besser als in den Außenbezirken. goj/difu
Keywords: Sozialinfrastruktur; Bevölkerungsentwicklung; Versorgung; Schule; Kindertagesstätte; Sporteinrichtung; Alteneinrichtung; Bibliothek; Freizeiteinrichtung; Stadtteil; Jugendeinrichtung