Bildungsbürgerrecht. Erziehung als soziales Unternehmen. - (:unkn) unknown (Waxmann, 2019)
Gibt es in Deutschland regionale Unterschiede in den Bildungschancen im Verhältnis Stadt - Land und hat der Wohnort Einfluss auf die gesellschaftliche und berufliche Teilhabe der Menschen? Der Aktionsrat Bildung analysiert in dem Gutachten die empirische Datenlage und geht der Frage nach, inwiefern der Wohnort in Deutschland das Angebot an Bildungsmöglichkeiten, die Bildungsbeteiligung sowie die Leistungen der Lernenden beeinflusst. Es werden regionale Besonderheiten für jede Bildungsphase über die gesamte Lebensspanne dargestellt und bewertet. Als zentrales Element benennt der Aktionsrat Bildung bildungsphasenspezifische Handlungsempfehlungen und richtet diese an die politischen Entscheidungsträger.
Keywords: Bildungswesen; Bildungspolitik; Erziehung; Region; Stadt; Land; Primarstufe; Sekundarstufe; Hochschule; Berufsschule; Weiterbildung