Ökonomische Theorie der Umwelt. - Siebert, Horst (My University, 1978)
Das Buch begibt sich auf die Suche nach Regeln, Gesetzmäßigkeiten und Zusammenhängen in der Knappheit von natürlichen Gütern in ihrer Eigenschaft als öffentliche Konsumgüter sowie als Produktionsmittel. Dabei steht der Allokationsaspekt, die bestehende Knappheit und die Existenz konkurrierender Verwendungen, im Vordergrund. Die Nutzung der Umwelt wird sowohl in ihrem statischen, regionalen, internationalen als auch dynamischen Aspekt analysiert. Beim dynamischen, also intertemporalen Allokationsaspekt werden auch die Frage der Knappheit erneuerbarer und nicht erneuerbarer Ressourcen und das Wachstumsproblem behandelt. Der Autor schließt an die jeweilige ausführliche verbale Darstellung der Probleme eine formale Behandlung an, wobei zum Teil der formale Apparat aus dem Text ausgegliedert und in Anhänge aufgenommen wurde. ri/difu
Keywords: Theorie; Umwelt; Ökonomie; Umweltpolitik; Allokation; Wirtschaftspolitik; Ressourcen; Wachstum; Analyse