Personal-Management. Grundzüge für Konzeptionen betrieblicher Personalarbeit. 4. überarb. u. erw. Aufl. - Berthel, Jürgen (Schäffer-Poeschel, 1995)
In sechs Abschnitte gegliedert werden die Grundzüge betrieblicher Personalarbeit dargelegt: Nach einer Bestimmung von Begriff, Inhalt und Grundkonzeption des Personal-Managements, werden die Erklärungsansätze menschlicher Arbeitsleistungen in Betrieben vorgestellt und das Personal-Management als Mitarbeiterführung charakterisiert. Den größten Umfang haben die Kapitel über Personal-Management als Systemgestaltung und -handhabung mit den Elementen Personalplanung, -bedarfsdeckung, -freisetzung, -entwicklung, Arbeitsbedingungen und Vergütungssysteme und über die Personalverwaltung als Service-Funktion für das Personal-Management. Dem Kontext des Personal-Managements ist das letzte Kapitel gewidmet, das gegenüber der dritten Auflage des Buches gänzlich neu gefaßt worden ist. Ansonsten ist der Aufbau des Bandes unverändert geblieben, der Text wurde allerdings in allen seinen Teilen überarbeitet und aktualisiert; im Kapitel über Personalentwicklung wurde der Management-Aspekt stärker betont. goj/difu
Keywords: Organisationsstruktur; Personalführung; Personalplanung; Vergütung; Arbeit; Mitarbeiterführung; Management; Psychologie; Arbeitsrecht; Theorie; Personalentwicklung; Personalmanagement; Führungskraft