Wie fällt das Kind nicht in den Brunnen? Case Management in der Prävention. - Teubert, Anja (Juventa, 2010)
Klar lässt sich das Schlimmste verhindern, wenn die Gefahr vorher richtig analysiert wurde und eingegriffen werden konnte. Oder nicht? Prävention nennt sich in der Sozialen Arbeit dieser Eingriff, bevor etwas passiert ist. Besonders im Kontext von Kindeswohlgefährdungen sind präventive Maßnahmen mittlerweile fester Bestandteil der Kinder- und Jugendhilfe. In diesem Beitrag wird - ausgehend von einer explorativen Studie - der Frage nachgegangen, ob die Prävention in der Jugendhilfe professionalisiert werden kann, wenn Case Management in diese implementiert wird. Des Weiteren wird erläutert, wie die Ergebnisse präventiver Maßnahmen durch Case Management in der Prävention besser zu nutzen sind.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kind; Schutz; Verfahren; Methode; Schutzauftrag; Prävention; Case Management; Steuerungsinstrument; Früherkennung; Frühe Hilfen; Sozialraumorientierung