Untersuchungsbericht zur Auswahl einer Datenbanksoftware für den Hessischen DV-Verbund. Automation in der Landes- und Kommunalverwaltung. Bd. I u. II. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Ein wesentliches Ziel der Untersuchung gilt der Frage, wieweit herstellerunabhängige Datenbanksysteme neben der insoweit vom Hersteller angebotenen Software bestehen können, um damit die Kompatibilitätsprobleme im Datenbankbereich wirtschaftlich zu lösen. Nach der Diskussion des Datenbankkonzeptes, der Grundbegriffe, einem Überblick über die Marktsituation und die Markttrends, wird die Frage ,,eigene Entwicklung einer Datenbanksoftware'' verneint und die Frage ,,einheitliche Datenbanksoftware im Verbund'' bejaht. Band II enthält die Details zur Bewertung der Datenbanksoftwareprodukte und zum Kostenvergleich.
Keywords: Automation; Datenbank; Datenverwaltung; Partizipation; Verwaltungsorganisation; Verwaltung; Technik; Betriebswirtschaft