Die finanzielle Beteiligung des Bundes an Aufgaben der Länder und das Postular der "Einheitlichkeit der Lebensverhältnisse" im Bundesgebiet. - Reisert, Bernd (My University, 1975)
Es soll näher bestimmt werden, inwieweit für die finanzielle Beteiligung des Bundes an Länderaufgaben der Anspruch erhoben wird, sie diene der ,,Schaffung einheitlicherer Lebensbedingungen'' im Bundesgebiet.Es ist in den Bereichen Hochschulbau, Agrarstrukturförderung und Verbesserung des Küstenschutzes ein Verlust der überregionalen Schwerpunktbildungs- und Ausgleichsfunktion von Beteiligungen des Bundes zu konstatieren.Daraus werden Konsequenzen in Form von Alternativen wie Finanzausgleich, Erhöhung des Umsatzsteueranteils und Länderneugliederung gezogen und diskutiert.
Keywords: Bund-Länder-Verhältnis; Finanzausgleich; Gemeinschaftsaufgabe; Verfassungsrecht; Haushaltswesen; Verwaltung; Recht; Politik