Trinkwasser-Gewinnungsanlagen als Bestandteile eines Biotopverbundsystems. Wassergewinnungs- und Naturschutzgebiete im Ruhrtal. - Sonnenburg, Frank (My University, 1996)
Wassergewinnungsanlagen (WGA) erscheinen aufgrund ihres Flächenpotentials und ihrer wasserrechtlich bedingten Nutzungsbeschränkungen prädestiniert, gleichzeitig Naturschutzfunktionen wahrzunehmen. Im Ruhrtal zeigt sich eine deutliche Überlegenheit der WGA gegenüber Naturschutzgebieten und größeren Geschützten Landschaftsbestandteilen bezüglich Flächenpotential, Uferanteil und Verbunddistanzen. Weitere geplante NSG werden künftig zu einer Verbesserung der Gesamtsituation führen. Für den Schutz von Wasservögeln und Wiesenbiozönosen stellen viele WGA bereits heute eine wichtige Ergänzung zu den NSG dar.
Keywords: Wassergewinnung; Trinkwasser; Naturschutzgebiet; Biotop; Verbundsystem; Nutzungsform