Urban planning and the pursuit of happiness. European variations on a universal theme (18th-21st centuries). - (:unkn) unknown (Jovis, 2009)
Stadtplanung - das bedeutet nicht nur die Gestaltung von Grundstücksflächen oder Gebäudekomplexen. In den Visionen von Stadtplanern und ihren Auftraggebern - ob technischer, künstlerischer, politischer oder sozialer Art - zeigt sich mehr oder weniger deutlich die universelle Idee des Strebens nach Glück. Allerdings müssen sich die Vorstellungen der Planer und die der Nutzer vom "Glück" nicht unbedingt decken: Nicht selten läuft die Art, wie die Bewohner ihre Stadt nutzen, den ursprünglichen Ideen der Planer sogar zuwider. In 12 Beispielen aus Europa von der Aufklärung bis heute wirft das Buch überraschende Schlaglichter auf beide Seiten des "Strebens nach Glück" - das der Gestalter und das der Nutzer von Stadtplanungsprojekten.
Keywords: Stadtplanung; Stadtgeschichte; Städtebau; Stadt; Stadtforschung; Stadterweiterung; Gartenstadt; Leitbild; Stadtbild; Stadtlandschaft; Stadtrand; Grundriss; Urbanität; Urbanistik; Funktionalismus; Stadtbaukunst; Stadtanlage; Planungsgeschichte