Finanzierung im öffentlichen Sektor. - Schaefer, Christina; Friedländer, Benjamin (Springer VS, 2019)
Die Handlungsfähigkeit des öffentlichen Sektors wird maßgeblich durch dessen Finanzsituation geprägt. Sie hat großen Einfluss auf die Effektivität, Effizienz und Qualität der öffentlichen Aufgabenwahrnehmung. Der Beitrag geht auf einige wesentliche Finanzierungsaspekte und -begriffe, die Erfassung des öffentlichen Gesamthaushalts sowie ausgewählte Merkmale eines Schulden- und Finanzmanagements ein.
Keywords: Verwaltung; Finanzierung; Öffentliches Unternehmen; Finanzmanagement; Finanzierungsform