Entwicklung landwirtschaftlicher Betriebe. - Rukwied, Joachim (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2012)
Die Land- und Forstwirtschaft erbringt wichtige Leistungen für Stadt und Land. Erste Priorität hat auch zukünftig die Produktion von Agrargütern zu Nahrungszwecken. Hinzu kommen Erhalt und Pflege unserer Kulturlandschaft, ein wachsender Beitrag zur Versorgung mit erneuerbaren Energien sowie die Bereicherung des Lebens auf dem Lande, in den Gemeinden und Dörfern. Doch die moderne Agrarwirtschaft steht im globalen Wettbewerb. Landwirtschaftliche Betriebe benötigen Entwicklungsmöglichkeiten, gerade im Außenbereich, und mehr Rücksicht auf den Schutz wertvollen Acker- und Grünlands. Die Gemeinden können diese Herausforderungen aktiv unterstützen.
Keywords: Landwirtschaft; Forstwirtschaft; Raumstruktur; Kulturlandschaft; Landschaftspflege; Agrarproduktion; Ernährung; Landwirtschaftsgebäude; Bauprojekt; Privilegiertes Vorhaben; Flächennutzungsplanung; Außenbereich; Flächenverbrauch; Landschaftsschutz; Landwirtschaftliche Bodennutzung; Flächeneinsparung; Innenentwicklung