Betriebsleitsystem im ÖPNV des ländlichen Raumes. - Kieslich, Wolfgang (My University, 2000)
Ziel der Arbeit ist die Entwicklung eines kostengünstigen und auf die Anforderungen des ÖPNV in ländlichen Gebieten abgestimmten Betriebsleitsystems. Die Aufgaben und Funktionen eines solchen Systems müssen sich an den Funktionen orientieren, wie sie heute in Betriebsleitsystemen für städtische Gebiete realisiert werden. Die Erfahrungen, die sich aus vergangenen oder bestehenden Testbetrieben des bedarfsabhängigen Betriebs ergeben, werden berücksichtigt und die heutigen Möglichkeiten der Kommunikationstechnik genutzt. Neben topographischen und siedlungsspezifischen Eigenheiten beeinflussen auch spezifische Angebotsausprägungen im ländlichen ÖPNV, betriebliche Strukturen der hier tätigen Verkehrsunternehmen, Ansprüche bzw. Verhaltensweisen der Benutzer, die finanzielle und rechtliche Situation der Aufgabenträger und die Struktur der örtlichen Telekommunikation die Betriebssteuerung. Bei den Einrichtungen zur Überwachung und Steuerung des Fahrtablaufs sollte soweit wie möglich auf preiswerte Standardprodukte zurückgegriffen werden. Dort, wo kein geeignetes Produkt zur Verfügung steht, muss eine Weiterentwicklung von Standardkomponenten oder eine Neuentwicklung erfolgen. Insgesamt wird ein hoher Automatisierungsgrad angestrebt, um den personellen Aufwand gering zu halten. goj/difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Verkehrssystem; Ländlicher Raum; Kostenrechnung; Nahverkehr; Ländlicher Raum; Verkehrsmittel; Verkehrsablauf; Verkehrsplanung; EDV-Einsatz; Kommunikationstechnologie; Bedarfsorientierung; Angebotsstrategie; Betriebsleitsystem; Testbetrieb