Sozialraumorientierung auf hoher See. - Hinte, Wolfgang (Juventa, 2010)
Im ForE 1/2010 erschien in der Rechtsspalte anlässlich eines Beschlusses des Verwaltungsgerichtes Osnabrück vom 11. November 2009 zu Ausschreibungsverfahren und Sozialraumbudgets im Landkreis Osnabrück ein Beitrag von Prof. Dr. Knut Hinrichs (HAW Hamburg) und Prof. Dr. Florian Gerlach (EFH Bochum), der sowohl das Urteil darstellt und kommentiert als auch weitergehende Meinungsäußerungen zur Umsetzung der Sozialraumorientierung beinhaltet. Da in dem Beitrag direkt - auch abseits der engen rechtlichen Kommentierung - ausführlicher Fachkonzepte und Meinungen diskutiert werden, bringt das ForE zur Fortsetzung der Debatte in der Rubrik "Diskussion" einen weiteren - als Replik eingereichten - Beitrag zum Rechtskommentar und zum oben benannten Osnabrücker Urteil.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Vergabe; Vergabeverfahren; Rechtsprechung; Sozialraumbudget; Erziehungshilfe; Vergaberecht; Auswahlverfahren; Rechtslage; Steuerungsinstrument