Konfliktdialog bei der Zulassung von Vorhaben der Energiewende. - Barth, Regine; Ewen, Christoph; Schütte, Silvia; Ziekow, Jan (Springer VS, 2018)
Der Umbau der Energieversorgung in Deutschland erfordert eine Vielzahl von Anlagen zur Gewinnung, Speicherung und Übertragung von Energie. Hierzu gehören vor allem Biomasse-, Windenergie- und Geothermieanlagen sowie Pumpspeicherwerke und Höchstspannungsleitungen. Eine Vielzahl von Planungen solcher Anlagen scheitert jedoch auf dem Weg zur Realisierung. Dabei sind Bürgerproteste zwar nicht die alleinige Ursache, beeinflussen jedoch immer häufiger die Planung einschlägiger Anlagen.
Keywords: Energie; Energieversorgung; Versorgungssicherheit; Energiepolitik; Infrastrukturplanung; Versorgungsanlage; Genehmigungsverfahren; Verfahrensrecht; Beteiligungsverfahren; Partizipation; Energiewende; Erneuerbare Energie; Konfliktanalyse