Those inner cities. Reconciling the economic and social aims of urban policy. - Robson, Brian (My University, 1988)
Der Verf. betrachtet die Höhen und Tiefen der Städtebaupolitik in Großbritannien: eine politische Modenschau, bei der jeder neue Ansatz enthusiastisch begrüßt wird, bis man erkennt, daß das Material alt und verbraucht, die Gestaltung willkürlich und das Endprodukt ohne Nutzen ist. Nach einer sorgfältigen Analyse der Probleme in den Industriestädten Großbritanniens beschreibt er die Erfolge und Mißerfolge der staatlichen und örtlichen Politiken, die verspätete Übernahme von Verantwortung durch Industrie und Unternehmen, und das oft verantwortungslose Verhalten der Medien, die Mißstände beschreiben, aber keine Antworten geben. Das Buch macht deutlich, wie nahe sich Großbritannien am schlechtesten Szenario der Stadtentwicklung befindet, in dem eine Unterschicht von "Ausgegrenzten" ständig und zwangsweise in Ghettos eingesperrt ist. Seine Botschaft ist jedoch hoffnungsvoll: Es zeigt, was möglich ist und sein könnte, wenn wir die Gegnerschaft und den verdrießlichen Populismus überwinden, die sich heute in Großbritannien als Demokratie ausgeben. - (n.Verf.)
Keywords: Städtebaupolitik; Stadtentwicklung; Innenstadt; Lebensqualität; Regional; Indikator; Ursachenanalyse; Erfolgskontrolle; Städtebauziel; Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung