Norway - a major airport and some terminals. Uncertainty over a new airport for Oslo. (Norwegen - ein großer Flughafen und einige Terminals. Die Ungewißheit über einen neuen Flughafen für Oslo.) - Schano, Richard (My University, 1987)
Norwegen hat 47 Flughäfen, die Linienflüge offerieren. Der größte ist Fornebu, Oslo mit 5,5 Mio. Passagieren jährlich, gefolgt von Bergen und Stavanger mit je 2 Mio. und Gardermoen mit 1 Mio. Aufgrund der geographischen Eigenschaften des Landes mit seiner schwer zugänglichen Berglandschaft, stellen Inlandflüge den Hauptanteil des Flugverkehrs. Stavanger-Sola ist der modernste Flughafen Norwegens. In Bergen wird im Frühjahr 1988 das neue Terminal in Betrieb genommen. Die weitere Entwicklung des Flugbetriebs in Oslo ist infolge der widersprüchlichen Wachstumsprognosen der Flughafenkapazität - sie schwankt zwischen 7 und 20 Mio. Passagieren jährlich - unklar. Drei Planungsalternativen wurden entwickelt: 1. Der Bau eines neuen Flughafens in Hurum, südlich der Hauptstadt, 2. Der Flughafen Gardermoen wird ausgebaut und seine Kapazität auf 11 Mio. erhöht, wobei Fornebu in seinem jetzigen Zustand verbleibt, 3. Aufteilung des Flugbetriebs zwischen Fornebu und Gardermoen und deren Ausbau. Die Kapazität von Fornebu wird auf 13 Mio. und die von Gardermoen auf 3 Mio. erhöht. Eine Entscheidung für eine der drei Alternativen ist Ende 1987 zu erwarten. (na)
Keywords: Flughafen; Planung; Abfertigungsgebäude; Planungsalternative; Kapazität; Baukosten; Flughafenerweiterung; Wachstumsfaktor; Verkehr; Luftverkehr