Wuppertaler Pendlerverkehr in kleinräumiger Verteilung. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Basierend auf dem vom Landesamt für Datenverarbeitung und Statistik NRW zur Verfügung gestellten Pendlerdaten der Vokszählung 1987 trifft diese statistische "Fleißarbeit" in knapper und übersichtlicher Form detaillierte Aussagen über die Höhe des Pendleraufkommens bzw. der Pendlerströme von und nach Wuppertal.Hierbei beschränken sich die Verfasser nicht nur auf die Präsentation statistischer Werte, sondern stellen (und beantworten) Fragen nach den Ursachen von Pendlerbeziehungen und -potentialen.Im einzelnen werden die Veränderungen der Ein- und Auspendler zwischen 1970 und 1987, Einpendler/Auspendler nach benutzten Verkehrsmitteln, Pendlersalden, Binnenpendler usw. tabellarisch dargestellt, kommentiert und teilweise durch Karten ergänzt.Da sich die Siedlungsstrukturen in Wuppertal und seinem Umland nur langsam verändern, kommt diesem Pendlerbericht wesentlich mehr als nur eine historisch-dokumentarische Bedeutung zu.Nach Aussagen der Wuppertaler Statistiker haben die Ereignisse zu den Ein- und Auspendlern sowie zu den Binnenpendlern hinsichtlich ihrer Größenordnung und Struktur nicht substantiell an Aktualität eingebüßt.Beispielsweise bieten sie nach wie vor wesentliche Anhaltspunkte für die ÖPNV-Planung, vor allem was die Abschätzung von Kundenpotentialen anbelangt. difu
Keywords: Pendler; Pendlerverkehr; Statistik; Verkehrsmittelwahl; Erhebung; Volkszählung; Wirtschaftsstandort; Kleinräumige Gliederung; Einpendler; Auspendler