Flüchtlingsmädchen - Flüchtlingsjungen. Themenschwerpunkt. - Breithecker, Renate; Freesemann, Oliver (Juventa, 2011)
Unbegleitete minderjährige Flüchtlinge werden in Karlsruhe in speziellen Aufnahmegruppen in Obhut genommen und betreut. Bei der Betreuung zeigt sich: Ob Mädchen oder Jungen flüchten, macht einen großen Unterschied. Diesen genderspezifischen Unterschieden und den daraus resultierenden Anforderungen an die Jugendhilfe widmet sich das Schwerpunktthema. Die Themen im Einzelnen: Breithecker, Renate/Freesemann, Oliver: Flüchtlingsmädchen - Flüchtlingsjungen.Geschlechtsspezifische Aspekte in der Sozialen Arbeit mit unbegleiteten minderjährigen Flüchtlingen (S. 29). Breithecker, Renate/Freesemann, Oliver: Unbegleitete minderjährige Flüchtlinge in Deutschland. Wer kommt hier an? (S. 30-33). Breithecker, Renate/Freesemann, Oliver: Die Situation im Herkunftsland und die Flucht nach Europa. Motive, Organisation und Erwartungen von Familie und Kulturkreis an die Jugendlichen (S. 33-36): Freesemann, Oliver/Breithecker, Renate: Die Situation der jungen Flüchtlinge in Deutschland. Was bringen die Flüchtlingsmädchen und -jungen mit? Und wie wirkt sich das aus? (S. 36-43).
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Ausländer; Kind; Jugendlicher; Lebensbedingungen; Migrant; Flüchtling; Minderjähriger; Hilfsangebot; Inobhutnahme; Gender