Aspekte der Verkehrsentwicklung in der Bundesrepublik Deutschland. - Boehringer, A.; Schaechterle, Kh.; Steierwald, G.; Willeke, R. (My University, 1974)
Die in der Bewertung der bestehenden Verkehrssituation dargelegten Erkenntnisse lassen unter Berücksichtigung der zu erwartenden siedlungsstrukturellen und verkehrlichen Entwicklung sowie der wirtschaftlichen Aspekte einen Reihe grundsätzlicher Schlußfolgerungen für die Verkehrspolitik zu. In Großstädten, Stadtregionen und Verdichtungsräumen muß eine sinnvolle Aufteilung der Verkehrsnachfrage auf öffentliche und individuelle Verkehrsmittel angestrebt werden. Als Aufgaben für die Städteplaner werden dabei die Verbesserung der Stadtraumqualität und die Dezentration der Arbeitsplätze zum Abbau des täglichen Verkehrsdruckes in öffentlichen und privaten Verkehrsmitteln genannt.
Keywords: Verkehrserhebung; Verkehr; Verkehrsplanung; Personenverkehr; Verkehrspolitik; Spitzenverkehr; Verkehrswissenschaft; Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Verkehr; Planung; Bauwesen; Wirtschaft