Kommunale Versorgungswirtschaft - Konzept und Ziele in der Entwicklung. - Ahrens, Karl (My University, 1985)
Am 11. März 1949 konstituierte sich der Verband kommunaler Unternehmen als selbständiger versorgungswirtschaftlicher Verband neben den Fachverbänden der Elektrizitätswirtschaft und der Gas- und Wasserwirtschaft. Es werden die Entwicklungslinien in den einzelnen Versorgungssparten nachgezeichnet. Diese betreffen die Elektrizitätswirtschaft, die Fernwärmeversorgung und Heizkraftwirtschaft, die Gaswirtschaft und die Wasserversorgung. Eine Besonderheit der kommunalen Versorgungswirtschaft ist die energie- und betriebswirtschaftliche Konzeption des Querverbandes, eine Organisationsstruktur, die im Eigenbetriebsrecht ausdrücklich festgeschrieben wurde. (hg)
Keywords: Kommunalwirtschaft; Gemeindeunternehmen; Kommunalpolitik; Kommunale Wirtschaftspolitik; Kommunale Versorgungswirtschaft; Eigenbetrieb; Wirtschaft; Gemeindeunternehmen