Breitband-Offensive 4.0 - Baden-Württemberg geht mit intelligenten Lösungen voran. - Bonde, Alexander (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2016)
Der digitale Wandel durchdringt inzwischen sowohl den persönlichen Alltag als auch die Arbeitswelt nachhaltig. Die Landesregierung Baden-Württemberg sieht in der Digitalisierung einen Garant für wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Erfolg und strebt danach, über den digitalen Wandel seine Rolle als High-Tech-Land zu stärken. Die Digitalisierung soll immer mehr in den Kernbereichen ankommen, aber auch den kleinen und mittleren Unternehmen den Markt öffnen. Der Ausbau von schnellem Internet im ländlichen Raum hat dabei eine besondere Bedeutung, denn 43 Prozent der baden-württembergischen mittelständischen Unternehmen haben ihren Sitz im ländlichen Raum. Im August 2015 hat die Europäische Kommission das Landesförderprogramm genehmigt und die Breitband-Offensive 4.0 konnte inhaltlich, strukturell und finanziell gestärkt starten. Baden-Württemberg setzt mit seinem Landesförderprogramm bewusst auf kommunale Breitband-Netze, die im Eigentum der öffentlichen Hand bleiben. Sind die Netze ausgebaut, wird der aktive Betrieb auf dem freien Markt angeboten und von privaten Netzbetriebsgesellschaften übernommen. In transparenten Ausschreibungsverfahren suchen diese nach einem Dienste-Anbieter als Partner. Ohne die hohen Investitionskosten des Ausbaus ist der Betrieb für Unternehmen wirtschaftlich darstellbar. Somit setzt das in dem Beitrag beschriebene Betreibermodell Impulse für einen funktionierenden Markt unter Telekommunikationsunternehmen, Netzbetriebsgesellschaften und Dienste-Anbietern.
Keywords: Versorgung; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Ländlicher Raum; Infrastrukturausstattung; Leistungsfähigkeit; Standortfaktor; Glasfaser; Ausbau; Rohrverlegung; Versorgungsnetz; Öffentliches Eigentum; Dienstleistung; Auftragsvergabe; Förderungsprogramm; Finanzierungsmodell; Digitalisierung; Vernetzung; Breitbandverkabelung; Betreibermodell