Rechtstatsachenuntersuchung zur Baugenehmigungspraxis. Bd. 1: Text. Bd. 2: Tabellen. - Scharmer, Eckart; Wollmann, Hellmut; Argast, Michael (My University, 1984)
Die im Auftrag des BMBau durchgeführte Untersuchung hat die Aufgabe, Vollzugspraxis und Vollzugsprobleme der Bebauungsplanung und insbesondere der Baugenehmigung zu erheben und zu analysieren.Die Ergebnisse sützten sich auf sieben Fallstudien in verschiedenen Kommunen, schriftlichen Umfragen bei höheren Verwaltungsbehörden und Experten der Bauaufsichtsämter sowie für Bebauungsplanung zuständigen Stellen der Gemeinden, begleitenden Expertengesprächen, Auswertungen abgeschlossener Gerichtsverfahren sowie Erhebungen statistischer Verwaltungsvollzugsdaten der Mittelinstanzen und Landesbehörden. cp/difu
Keywords: Baugenehmigung; Vollzug; Rechtstatsachenuntersuchung; Bundesbaugesetz; Novellierung; Befreiung; Rechtsprechung; Bauleitplanung; Anwendungsproblematik; Befragung; Methode; Baurecht; Recht; Bebauungsplanung