Citymanagement für Familien mit Kinder. Familienorientierte City am Beispiel der Stadt Esslingen am Neckar. - Scheuermann, Carmen (My University, 2008)
Die Stadt Esslingen am Neckar hat in Folge der Agenda 217 einen Arbeitskreis "Familienfreundliche Stadt" eingerichtet, der es sich zur Aufgabe gemacht hat, die ganze Stadt familienfreundlicher zu gestalten. Die Diplomarbeit hat zum Ziel, die Innenstadt Esslingen am Neckar auf Familien- und Kinderfreundlichkeit hin zu untersuchen. Es soll die aktuelle Wahrnehmung aus Sicht der Passanten dargelegt werden. Diese bezieht sich auf die momentane und zukünftig gewünschte Situation im Stadtzentrum Esslingens. Es werden sowohl die infrastrukturellen Gegebenheiten, als auch die Rolle der Einzelhändler bzgl. Kinderfreundlichkeit untersucht. Eine weitere Befragung und die dadurch gewonnenen Einschätzungen der Einzelhändler soll dazu beitragen ein objektives Meinungsbild zu erhalten. Mittels dieser empirischen Analyse soll versucht werden dem Citymanagement und dem Einzelhandel in Esslingen die Sichtweisen der Passanten aufzuzeigen und eine Handlungsempfehlung für die Zukunft der Innenstadt zu geben.
Keywords: Stadtplanung; Stadtgestaltung; Kommunalverwaltung; Stadtzentrum; Innenstadt; Befragung; Einzelhandel; Kinderfreundlichkeit; Familienfreundlichkeit; Aufenthaltsqualität; Stadtmarketing; Handlungsempfehlung