Tragfähigkeit - ein unscharfer Schlüsselbegriff im Schnittpunkt von Raumordnung und Regional-Demographie. - Weiß, Wolfgang (Heymann, 2005)
In dem Maße, wie der demographische Wandel und ausgewählte Folgeprobleme öffentlich angenommen werden, verlieren auch die Fachbegriffe der Demographie ihre Isolation. Ein solcher Begriff ist "Tragfähigkeit". Problematisch ist seine mehrfache Belegung, oft von der jeweiligen Perspektive abhängig, aus der das jeweils dahinter liegende Problem betrachtet wird. Wie auch andere Begriffe wird er zudem in mehreren Disziplinen und obendrein in der Umgangssprache verwendet. Der Beitrag versteht sich als ein Versuch, die Tragfähigkeit aus der Sicht der Regional-Demographie zu deklinieren, Querverbindungen herzustellen und dabei auch einer historischen Linie zu folgen. Bemerkenswert ist der kaum voll erschließbare Facettenreichtum des Begriffs, aber auch sein inhaltlicher Wandel, wenn er in Verfolgung strategischer Absichten durch die Sprache der Politik okkupiert wird. difu
Keywords: Raumordnung; Bevölkerungsentwicklung; Demographie; Bevölkerungsgeographie; Tragfähigkeit; Überbevölkerung; Nachhaltigkeit; Reproduktion