Der Fremdenverkehr im Landkreis Oelsnitz/Vogtland. Ideen- und Maßnahmenkonzept im Rahmen eines Projektseminars im Studienschwerpunkt Wirtschaftsgeographie im SS 1991. - Maier, Jörg; Lederer, Wolfgang (My University, 1991)
Die Projektgruppe hat sich zur Aufgabe gemacht für den Fremdenverkehr des Landkreises Oelsnitz ein Ideenkonzept zu erarbeiten. Dieses soll als Grundlage für eine dringend gebotene, sinnvoll konzipierte und langfristig angelegte Gestaltung der Freizeit und Erholungsfunktionen dieses Teils des oberen Vogtlands dienen, Anregungen zur weiteren Entwicklung bieten und Perspektiven aufzeigen. Somit stellten sich drei Aufgabenbereiche: Das Erfassen der vorhandenen Grundstrukturen der Bereiche Bevölkerung und Wirtschaft unter besonderer Berücksichtigung des Fremdenverkehrs, eine Bewertung eben dieser Strukturen und, darauf aufbauend, die Erarbeitung eines Ideen- und Maßnahmenkonzeptes. Es handelt sich also nicht um eine abgeschlossene Fremdenverkehrsentwicklungsplanung. Aufgrund einer knappen Zeitvorgabe und eines weitgehenden Fehlens aktueller statistischer Daten, nicht zuletzt jedoch auch aus dem Gedanken heraus, räumliche Gestaltungsarbeit aus der Region heraus endogen betreiben zu wollen, soll und muß die konkrete Planungsarbeit im Landkreis der örtlichen bzw. regionalen Entscheidungsfindung und deren Umsetzung überlassen bleiben. difu
Keywords: Fremdenverkehr; Fremdenverkehrsentwicklung; Entwicklungstendenz; Erholung; Bestandsaufnahme; Strukturdaten; Maßnahmenkonzept