Auslegung von Rohrreaktoren zur Desinfektion von Abwässern mittels Ozon. - Lapresa, Giuseppe (My University, 1993)
Das in Bodennähe als Atemgift geltende und in der Stratosphäre als UV-Filter immer mehr abnehmende Ozon wurde in dieser Arbeit auf die Fähigkeit zur Desinfizierung von mikrobiologisch kontaminierten Ge- und Abwässern hin untersucht. Das Ziel der Untersuchung, den Desinfektionsprozeß in einer Anlage im technischen Maßstab unter Einbeziehung der verfahrenstechnisch üblichen Grundlagen zu beschreiben und Daten zur Auslegung entsprechender Anlagen zu ermitteln und statistisch zusammenzustellen, wurde mit den Ergebnissen von Desinfektionsversuchen mit Modell- und Realabwässern konfrontiert. Der Autor hat sich dabei auf das Sterbeverhalten der Mikroorganismen unter Ozoneinwirkung konzentriert und geeignete Reaktor- und Absorberfunktionen zuerst modelliert und am Beispiel von Paderborner Realabwässern von speziellen Kläranlagen und Betrieben angewandt. mabo/difu
Keywords: Abwasserbehandlung; Desinfektion; Ozon; Absorber; Versuchsanlage; Modell; Simulation; Wasserverschmutzung; Methode; Entsorgung; Bakteriologie; Rohrreaktor; Reaktionskinetik; Stofftransport