Beurteilung der Langzeitdynamik in sandigen Grundwasserleitern bei Uferfiltration und künstlicher Grundwasseranreicherung. - Mühlhausen, Dietger; Zipfel, Klaus; Obst, Ursula (My University, 1991)
Die bisherigen Untersuchungen zur Uferfiltration wurden immer erst nach längerer Betriebsdauer der Wasserwerke in Gang gesetzt, so daß über Anlaufprozesse keine Aussage gemacht werden konnten. Im vorliegenden Fall bot sich die außerordentliche Möglichkeit, die Verhältnisse im Einzugsbereich des neuen rheinnahen Wasserwerks "Eich", der Stadtwerke Mainz AG, das im Jahre 1981 in Betrieb ging, von Anfang an zu untersuchen und die Vorgänge und Veränderungen im Grundwasser fachlich zu beurteilen. In einem ersten Forschungs- und Entwicklungsprojekt des Umweltbundesamtes erfolgte dementsprechend ab Juli 1982, nach vorausgegangenen Voruntersuchungen, eine systematische Erkundung und Auswertung der Grundwasserverhältnisse im Bereich der neuen Wassergewinnungsanlage. Da die Vorgänge sehr komplex sind, wurde eine fachübergreifende integrierte Untersuchung mit drei verschiedenen Teilprojekten im Bereich der Chemie, der Hydrogeologie/Hydraulik und der Biochemie vorgenommen. geh/difu
Keywords: Grundwasser; Grundwasserströmung; Untersuchung; Chemie; Bewertung; Wasserwerk; Wasserversorgung; Natur; Umweltschutz; Wasserhaushalt; Grundwasserqualität; Uferfiltration; Pilotprojekt; Grundwasserhydraulik; Biochemie; Messergebnis; Natur/Grundlagen