Strategien zur Entwicklung von Brachflächen. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
In dem Leitfaden werden die typischen Problemstellungen, die im Zusammenhang mit städtebaulichen Brachflächen entstehen, dargestellt und systematisiert. Der Leitfaden schildert zunächst die Ausgangssituation und die Defizite bisheriger Ansätze zur Brachflächenentwicklung, die vor allem in Reaktion statt aktiver Steuerung durch die Kommunen bestehen. Der Leitfaden stellt dann Grundsätze für den Umgang mit Brachflächen auf kommunaler Ebene dar. Diese umfassen den Aufbau eines Informationsrasters, die Berücksichtigung und Analyse der Marktsituation, die Bestimmung und Benennung der Entwicklungschancen und -hemmnisse und eine Prioritätensetzung sowie die Bildung einer aktiven Strategie auf Basis der Prioritätenbildung. Zu den Elementen einer aktiven Strategie gehören die Entwicklung von Zielvorstellungen und die Beteiligung aller Akteure. Die Art der Wertermittlung muß festgelegt, Altlastenfragen und Fragen des Denkmalschutzes geklärt werden. Weiterhin gilt es, Investoren zu suchen und Planungs- und Baurecht zu schaffen. Der Leitfaden stellt zum Abschluß das EDV-Programm Erna 2.0 als Instrument zur Bewertung der Wirtschaftlichkeit von Immobilienprojekten vor. eh/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Brachfläche; Bewertung; Wertermittlung; Denkmalschutz; Leitfaden; Flächenentwicklung; Altlast