Zur Lage. - Wartenberg, Gerd (My University, 1976)
Die möglichen Folgen eines feststellbaren Schrumpfungsprozesses bei Bevölkerungszahl, Arbeitsplätzen und öffentlichen Haushalten in den vergangenen zwei Jahren werden schlaglichtartig behandelt. Es wird bezweifelt, daß es sich bei dieser Entwicklung allein um eine kurzfristig, konjunkturabhängige Durststrecke handelt. Am Beispiel von kommunalpolitischen Programmaussagen der CDU und der SPD zur Frage der ausländischen Arbeitnehmer wird nach Leitvorstellungen für die Zukunft gesucht. Dabei läßt sich eine gewisse Konzeptionslosigkeit feststellen. Die Probleme der öffentlichen Hand werden kurz angeschnitten. Die Bevölkerungsabnahme in den Großstädten wird in den Zusammenhang eines Konkurrenzkampfes der Städte untereinander gestellt und abschließend mit Fragen der Bereitstellung von Infrastruktureinrichtungen verknüpft.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Finanzhaushalt; Konjunkturpolitik; Partei; Gastarbeiter; Infrastruktur