Zur Erprobung von Ultraschallschwingern für ingenieurgeodätische Aufgaben. - Sefkow, Holger; Möser, Michael (My University, 1990)
Es werden die Entwicklungen zweier elektronischer Kurzstrecken-Entfernungsmesser auf Echobasis und mit Gegenstation und Blitz vorgestellt.Das EKEM kann nur in geschlossenen Räumen eingesetzt werden, da die Ausbreitung des Ultraschalls durch meteorologische Verhältnisse beeinflußt wird.Die Reichweite beträgt 10 m bei einer relativen Meßgenauigkeit von 0,5 % der Streckenlänge.Mit dem EKEM sind Entfernungen bis 20 m meßbar.(-z-)
Keywords: Ingenieurvermessung; Entfernungsmessung; Ultraschall; Messmethode; Geräteausstattung; Messverfahren; Wissenschaft/Grundlagen; Geodäsie