Verteilte Simulation im ausnahmetoleranten städtischen Verkehrsmanagement. - Klein, Ulrich (Logisch, 2001)
Die Arbeit befasst sich mit einem interdisziplinären Konzept, das neue Synergieeffekte durch die Verknüpfung von Teilbereichen der Informationstechnologie, der Logistik und des Emergency Managements aufzeigt. Der Nutzungsbedarf dieses Potenzials wird am Beispiel städtischer logistischer Prozesse in Form der erweiterten Handhabbarkeit von Ausnahmensituationen erläutert. Die Flexibilität des Ansatzes soll dabei eine Anwendbarkeit in allen Phasen des Umgangs mit Ausnahmensituationen von der Planung, den präventiven Maßnahmen, dem Training bis zur Bewältigung des Ernstfalls unterstützen. Unter Verwendung von Erfahrungen, Methoden und Werkzeugen des Emergency Managements wird ein Konzept für eine organisationsübergreifende und den vernetzten Entscheidungsstrukturen entsprechend verteilte informationstechnische Unterstützung erarbeitet. Dabei fokussiert die Arbeit auf das Mikro- bzw. Mesoniveau des Emergency Managements, also die operationelle und interorganisatorische Ebene. goj/difu
Keywords: Zivilschutz; Katastrophenschutz; Ablaufplanung; Management; Flexibilität; Öffentliche Sicherheit; Informationstechnologie; Verkehrsinfrastruktur; Stadtraum; Gefahrenabwehr; Simulation; Logistik; Synergieeffekt; Verkehrsmanagement; Fallbeispiel; Notfallplan; Katastrophe