Abschätzung der gegenwärtigen und zukünftigen Kosten für das Sammeln und Sortieren von Verkaufsverpackungen im dualen System (Transparente Modellrechnung). - Berndt, Dieter; Thiele, Marcus; Klappert, Carsten; Reiner, Thomas; Riedel, Andreas (My University, 1992)
In einer transparenten Modellrechnung wird mittels einer Abschätzung der Kosten für das Sammeln und Sortieren von Verkaufsverpackungen überprüft, inwieweit dieser Beitrag kostendeckend zur Finanzierung des Dualen Systems (DSD) ist. Die Ergebnisse zeigen, daß die derzeitigen Gesamteinnahmen aus den Lizenzentgelten für den Grünen Punkt (etwa 2,5 Mrd. DM) nicht ausreichen, um den flächendeckenden Betrieb des dualen Systems künftig zu finanzieren. Die Studie prognostiziert ab 1995 Kosten für die Sammlung und Sortierung der Verkaufsverpackungen von 6 bis 9 Mrd. pro Jahr, was eine Überprüfung der Vorgaben der Verpackungsverordnung bzw. des Abfallgesetzes dringend geboten erscheinen läßt. Außerdem sind neue Techniken zu entwickeln, um die prognostizierten Kostenstrukturen zu verändern. goj/difu
Keywords: Entsorgung; Kosten; Modellrechnung; Verpackungsabfall; Duales System; Verpackungsverordnung