Wirkungsanalyse der Altschuldenregelungen in der Landwirtschaft. - Hirschauer, Norbert (Agrimedia, 2000)
Die Arbeit untersucht ein agrarpolitisches Thema mit aktuellen Bezug. Sie befasst sich mit den betriebswirtschaftlichen Auswirkungen der gesetzlichen Regelungen zu den Altschulden landwirtschaftlicher Unternehmen in den neuen Bundesländern. Dabei geht es um die Fragestellung, inwieweit den betroffenen Unternehmen ein wirtschaftlicher Ausgleich für die Nachteile gewährt wurde, die ihnen durch die Aufrechterhaltung der auf Kreditvorgänge zu DDR-Zeiten zurückgehenden Altverbindlichkeiten entstanden sind. Insgesamt sind von den Altschuldenregelungen ca. 1.500 Nachfolgeunternehmen ehemaliger LPGen betroffen. Das Gesamtvolumen der Altschulden beläuft sich zur Zeit auf etwa 4 Mrd. DM. Die Arbeit entstand im Rahmen eines Forschungsauftrages der Bundesregierung, die durch das Verfassungsgerichtsurteil vom 8.4.1997 ("Altschuldenurteil") dazu verpflichtet worden war, die Wirkungsweise der Altschuldenregelungen zu überprüfen und ggf. Nachbesserungen vorzunehmen. difu
Keywords: Landwirtschaft; Landwirtschaftlicher Betrieb; Sanierungsprogramm; Verschuldung; Kredit; Strukturwandel; Wirkungsanalyse; Deutsche Einheit; Altschuld; Rückzahlung