Gesundheitsförderung und Gesundheitsberichterstattung. Auswertungen von Repräsentativerhebungen. - Wendt, Günther; Lemke-Goliasch, Peter (My University, 1990)
Im Zusammenhang mit dem Aufbau einer Landesgesundheitsberichterstattung sollte eine Auswertung von Repräsentationsbefragungen zur gesundheitlichen Lage der Bevölkerung erarbeitet werden. Hierfür wird u.a. die Anlage der nationalen Gesundheitssurveys der deutschen Herz-Kreislauf-Präventationsstudie untersucht. Hierfür wurden folgende Themenfelder untersucht: Soziale Belastungen, Arbeitssituation, Gesundheitszustand, Familiensituation, Wohnzufriedenheit, Freizeit und Sport, Genußmittel, Inanspruchnahme von Hilfssystemen. Aus dem Blickpunkt der Raumordnung und Regionalplanung bestehen bei diesem Datenmaterial interessante Auswertungsmöglichkeiten, da die Streuung der sample-points neue und nachträgliche Aggregierungen erlaubt. difu/Bre
Keywords: Gesundheitsberichterstattung; Befragung; Belastung; Beschwerde; Beruf; Wohnzufriedenheit; Freizeit; Sport; Sozialverhalten; Sozialökologie; Gesundheitswesen; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung