Ein People-Mover-System für ländliche und suburbane Regionen. Die Punktbahn: Innovative Idee für kleinräumigen integralen Taktverkehr außerhalb der Ballungsräume. - Buschbacher, Harald (Alba, 2011)
Die Punktbahn ist ein Konzept eines für ländliche und suburbane Regionen optimierten, automatisierten Personentransportsystems. Gegenüber den für starke Verkehrsströme in urbanen Bereichen bestimmten People-Mover-Systemen zeichnet sich die Punktbahn durch einen sehr vereinfachten Fahrweg bei Konzentration des technischen Aufwands im Fahrzeug aus. Aufgabe der Punktbahn ist es, durch eine drastische Intervallverkürzung einen kleinräumigen integralen Taktfahrplan zu ermöglichen.

The pillar-track regional people mover is a concept of an automated people mover system for rural and suburban areas. Compared to people movers for urban areas of high transportation demand, the pillar-track regional people mover is distinguished by a very simple guideway whilst technical effort is concentrated in the vehicle. The pillar-track regional people mover is aimed to make significant shorter intervals possible, which are to be used for creating a small-scaled integrated periodic timetable.
People mover system for rural and suburban areas.
Keywords: Verkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Schienenverkehr; Verkehrssystem; Fahrzeug; Automatisierung; Verkehrsweg; Verkehrsnetz; Innovation; Ländlicher Raum; Mobilität; Verkehrsnachfrage; Szenario; Kostenanalyse