Altenwohnen um eine grüne Mitte - Nederlandse Hofjes. - Mader, Günter (My University, 1995)
Hofjes sind als städtebauliche Strukturelemente fast überall in den alten Stadtkernen der Niederlande zu finden. Haftete ihnen früher Arme-Leute-Geruch an, gelten sie heute zunehmend als Adresse mit grünem Flair. Der Baugedanke der Hofjes - gemeinschaftliches Wohnen um einen Gartenhof von alten Menschen - hat für uns heute wegen seiner räumlichen Bestimmtheit wieder neue Faszination angesichts ihrer immer noch vorhandenen Funktionsfähigkeit und Anziehungskraft auf unterschiedliche Gruppen der Bevölkerung.
Keywords: Alter Mensch; Wohnen; Altenwohnung; Städtebau; Stadtgeschichte; Wohnumfeld; Gartengestaltung; Stadtmitte