Gemeinsam Älterwerden in Mitte. Moderne Generationenpolitik in Mitte. Handlungskonzept zu den zukünftigen Anforderungen des demografischen Wandels bezogen auf die älter werdende Bevölkerung im Bezirk Mitte. Definition von aktuellen Handlungsfeldern. Darstellung der aktuellen Maßnahmen und Planungen. Formulierung von Handlungsempfehlungen. - Harms, Elke (My University, 2014)
Um die gesamte Dimension, sowohl des individuellen Alterns als auch die der kommunalen Anforderungen an eine älter werdende Gesellschaft insgesamt abzubilden und zu bearbeiten, werden die sich wandelnden Anforderungen einer modernen Generationenpolitik in dieser Publikation als Querschnittsaufgabe verstanden, die (fast) alle Politik- und Verwaltungsbereiche betrifft und als integraler Bestandteil jeglicher Planungsbereiche entsprechende Berücksichtigung finden muss. Als Haupthandlungsfelder werden definiert: Stärkung von Teilhabe und Partizipation, Wohnen und Gesundheit. Aber auch die demografische Entwicklung des Personalkörpers der Kommunalverwaltung wird in den Blick genommen.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Alterung; Wirkungsanalyse; Fachplanung; Kommunalverwaltung; Demographischer Wandel