Das allgemeinbildende Schulwesen in Stadt und Landkreis Celle. Eine bildungspolitische Regionalstudie unter besonderer Berücksichtigung der Entwicklungen von 1945 bis zur Gegenwart. - Kopmann, Ulrich (My University, 1990)
Die Arbeit versucht, an den positiven Traditionssträngen der Schulgeschichtsschreibung und Sozialgeschichte anzuknüpfen. Der Autor läßt sich vom Interesse leiten, die spezifischen Merkmale des allgemeinbildenden Schulwesens der Region von Landkreis und Stadt Celle aufzuzeigen, indem die Bildungsstrukturen dargestellt und die in ihnen wirkenden Mechanismen analysiert werden. Es wird versucht, geschichtliche Entwicklungslinien aufzuzeigen und komplexe Strukturen als historisch gewachsene zu beschreiben. Aus der Analyse der Strukturen des Schulwesens werden Zusammenhänge deutlich, die zu einem besseren Verständnis der aktuellen Probleme im Schulwesen führen. Das Zusammenwirken von staatlicher Schulaufsicht und kommunaler Schulträgerschaft, die Grundzüge der niedersächsischen Schulpolitik sowie die Selektions- und Fördermaßnahmen im Schulwesen der Region Celle bilden Schwerpunkte der Arbeit. sg/difu
Keywords: Bildungspolitik; Schulpolitik; Schulgeschichte; Schultyp; Schulstandort; Bevölkerungsstruktur; Bevölkerungsentwicklung; Standort; Kommunalpolitik; Siedlungsgeschichte; Stadtgeschichte; Landesgeschichte; Institutionengeschichte; Bildung/Kultur; Schule