Aktuelle Probleme bei der Bewältigung des Zielkonfliktes zwischen Landwirtschaft und Stadtentwicklung in Nürnberg. - Arnold, Volker; Renner, Hermann (My University, 1986)
Das Thema Landwirtschaft im Kontext von Stadtentwicklung und Stadtplanung hat bislang nur am Rande interessiert. Landwirtschaftliche Nutzfläche gilt vielfach nur als verfügbares Stadterweiterungspotential. Hieraus entstehen erhebliche Konfliktmöglichkeiten, die vorhandene Informationsdefizite aufzeigen und Handlungsbedarfe erzeugen. Am Beispiel der stadtentwicklungsrelevanten Rahmenbedingungen Nürnbergs wird diese Problematik dargestellt. Es werden dazu die Bedingungen der Stadtentwicklung, räumliche und demographische Ausgangslage, die Folgen abnehmender Bevölkerungszahlen, Gegensteuerungsmaßnahmen, räumliche Planung als ein Mittel kommunalen Handelns, geschildert und die Landwirtschaft in Nürnberg dargestellt. Aktuelle Konflikte liegen z.B. in der Bauleitplanung und Existenzgefährdung einzelner landwirtschaftlicher Betriebe oder, dass die Außenbereichsvorhaben der Landwirtschaft das Landschaftsbild und die Erholungsfunktion beeinträchtigen. (hg)
Keywords: Stadtentwicklung; Flächennutzungsplanung; Bevölkerungsentwicklung; Fachplanung; Freiflächenplanung; Agrarstandort; Stadtgebiet; Siedlungsstruktur; Landwirtschaft