Wiener Wohnbau - Eine Besucherschule. - Steiner, Dietmar (My University, 1986)
Wenn Sie Wien besuchen, was schauen Sie sich an? Natürlich wie auch überall woanders zunächst die Monumente, die historischen und inzwischen auch die alten Modernen. Da haben die meisten europäischen Metropolen auch Wohnbauten zu bieten, die wiederum inzwischen Monumente sind. So leitet der Autor seine Besucherschule ein. Zum besseren Verständnis seiner kritischen Wertungen der Architekturepochen wird ein kurzer geschichtlicher Abriss in die Beschreibungen der einzelnen Wohnbaustile eingeflochten. (bb)
Keywords: Wohnungsbau; Baukunst; Baugeschichte; Architekturstil; Bausubstanz; Architekturentwicklung; Fassadengestaltung; Architekturbetrachtung; Barock; Biedermeier; Gründerzeit; Gartenstadtbewegung; Siedlerbewegung; Neues Bauen; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte