Wie bewerten die Bürger des Rhein-Sieg-Kreises den ÖPNV? Ergebnisse einer repräsentativen Befragung aus dem Jahr 2013. - Berbuir, André; Sarikaya, Mehmet Hasan; Ermes, Bernd (Alba, 2014)
Der Rhein-Sieg-Kreis hat im Jahr 2013 eine repräsentative Bevölkerungsbefragung bei insgesamt 2960 ÖPNV-Kunden und Nichtkunden beauftragt. Ziel war zum einen die Zufriedenheit der ÖPNV-Kunden zu messen und zum anderen die Einschätzungen der Nichtkunden zu erfahren. Die Befragung führte infas im Auftrag des Rhein-Sieg-Kreises durch. 90 Prozent aller Befragten sind der Auffassung, dass ein gutes Angebot von Bus und Bahn für die Mobilität in der Region sehr wichtig ist. Dagegen stimmen nur 22 Prozent der Befragten der Aussage zu, dass Bus und Bahn preisgünstige Verkehrsmittel sind.

The Rhein-Sieg-Kreis (district in North Rhine Westphalia, Germany) commissioned a representative survey with public transport customers and non-customers in 2013, in which 2960 persons participated. The survey aimed at measuring customers? satisfaction with public transport and non-customers assessment of it. The survey was conducted by infas on behalf of the district of Rhein Sieg. 90 percent of all respondents think that a good offer of public transport is very important for the mobility. However, only 22 percent of the respondents agree with the statement that bus and train are affordable means of transportation.
How people in Rhine-Sieg county evaluate public transport?
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsverbund; Verkehrsbedienung; Fahrgastaufkommen; Verkehrsverhalten; Verkehrsmittelwahl; Nutzerbefragung; Auswertungsmethode; Kundenzufriedenheit; Kundengewinnung