Der Stadtraum und die Darstellung seiner Eigenschaften. - Winkelvoß, Wulff (My University, 1982)
Die Arbeit untersucht die Möglichkeiten einer graphischen Veranschaulichung von gestaltbildenden Eigenschaften des Stadtraumes. Dabei ist nicht die umfassende Darstellung ganz bestimmter Plätze und Straßen gemeint, sondern das Problem der grundsätzlichen Übermittelbarkeit einzelner räumlicher Eigenschaften. Diese können bei dem einen Raum deutlicher ausgeprägt sein als bei einem anderen. Es wird hier die These aufgestellt, daß noch andere als bisher gemachte Aussagen über Raumeigenschaften beachtet und dargestellt werden müssen. Wenn nämlich die vielzitierte "Unwirtlichkeit der Stadt" auch auf ihre stadtbildenden Merkmale und deren visuelle Erfahrung zurückgeführt werden kann, dann muß einer solchen negativen Ursache-Wirkungs-Beziehung ein Defizit an stadträumlichen Eigenschaften zugrundeliegen. sg/difu
Keywords: Stadtraum; Stadtgestaltung; Raumgestaltung; Wahrnehmung; Gestaltungstheorie; Darstellungsmethode; Architektur; Städtebau; Bauwesen; Theorie; Methode; Ästhetik